筑前高校の近況

新型コロナウイルスの影響で、長期間にわたり休校が続いていましたが、5月25日より通常の授業が再開されました。

性暴力に関する講演会

福岡県における性暴力を根絶し、性被害から県民等を守るための条例に基づき、県が派遣する性暴力対策アドバイザーにより講演会が行われました。

学年ごとに分かれて、 全校生徒を対象に行われました。

平成31年度に「福岡県における性暴力を根絶し、性被害から県民等を守るための条例」が制定され、それに基づき県が派遣する性暴力対策アドバイザーとして福岡犯罪被害者支援センターより講師の方にお越しいただきました。

全国初の試みとなることから、当日は県議会議員の視察やマスコミ各社による取材も行われました。

新型コロナウイルス感染防止策のため、各学年毎に生徒間の距離も十分に空け講演が行われました。

同意のない性的な行為はすべて性暴力という説明を受け、生徒は真剣に講演を聞いていました。

代表生徒謝辞の様子です。

講演会終了後にはマスコミより取材を受け、「あなたの体はあなたのもの」という言葉が印象的でしたと話をしていました。