修 学 旅 行

今年度は

• ○異文化理解及び英語を通した表現力の育成を図り、豊かな国際性や

•  国際社会に貢献して行く日本人としての自覚を身につけさせる。

• ○班別研修を実施し、海外の同年代の青年と直に触れ合い、

•  その国の文化を学び、かつ、日本の良さを伝える機会とする。

• ○全国または世界に目を向けさせ、多面的な見方考え方を養う

•  きっかけとする。

を目的に4泊5日の日程でシンガポール・マレーシアを訪問しました。

海外での修学旅行となり、福岡空港国際線ターミナルに集合した様子です。出国手続きでは初めての海外という生徒も多く、少し緊張の面持ちでした。

シンガポールに到着しました。日本からシンガポールまでは飛行機で6時間ほど掛かり、時差は1時間あります。写真はマーライオン公園での様子です。

1日目の夕食の様子です。宿泊したホテルは、人気の5つ星ホテルです。A団は『ハードロックホテル』B団は『フェスティブホテル』に宿泊しました。

2日目は午前中、班別研修でニューウォーター、アクアリウム、ガーデンバイザベイ、模擬国連などの研修を行い、午後は セントーサ島での 自由行動としました。

3日目はバスで国境を越え、マレーシアに渡りSMK PASIR GUDANG(パシルグダン)高校と異文化交流を行いました。

シンガポールに帰って夕食を食べた後は、クラス毎に船を貸し切ってのリバークルーズでした。街の夜景、そしてレーザーショーを鑑賞しました。

最終日はB&S研修(B&S(Brother & Sister)プログラム)と呼ばれる地元の大学生との班別自主研修です。ホテルでの対面式で大学生に紹介され、午後は班別にて、シンガポールの街へ散策に出かけます。大学生との会話は英語で行われます。

午後はマリーナベイサンズの展望台に登り眼下に広がる景色を堪能しました。

最後のプログラムはナイトサファリです。サファリ内のビュッフェで夕食をとった後、クラスごとにトロッコに乗って夜の動物園を見学しました。プログラム終了後空港で全行程を案内してくれた添乗員さんへ感謝を伝えました。生徒はこの後、飛行機へ搭乗し福岡空港への帰着は朝となります。

福岡空港に到着しました。解団式の様子です。