自立と協働を学ぶ体験活動

1年生を対象として「自立と協働を学ぶ体験活動」が、篠栗町にある社会教育総合センターで実施されました。
目 的
1高校生活に必要な基本的研修を行い、筑前生としての自覚を高め、帰属意識の高揚を図る。
2集団訓練・生活を体験、またテーマ別協議等を通して、今後の高校生活において重要となる、アクティブラーニング(思考を活性化する協働的学習)を体験する。
3恵まれた自然環境での活動を通して、豊かな心と体力を育む。

入所式です。

集団行動の研修中の様子です。
あいさつの重要性や、集団で動くことの難しさ・大切さを学びます。

2日目には、クラス対抗の集団行動コンクールが行われました。自由時間も自発的に練習を重ね、各クラス1日目とは見違えるような動きを見せました。

食事はビュッフェ形式で班ごとに楽しくいただきました。

2日目は登山を行いました。写真は米の山山頂での昼食の様子です。

ビブリオバトルの様子です。初日のクラス予選に続き、代表生徒のプレゼンテーションが行われました。

最終日には、校歌コンクールが行われました。

閉講式の様子です。
厳しい3日間でしたが、それをやり遂げたという充実感がうかがえました。
この経験はこれからの学校生活にきっと役立つでしょう。