2024年6月1日(土)
筑前祭

令和6年6月1日、本校の文化祭『筑前祭』が盛大に開催され、生徒、教職員、保護者の皆様、そして地域の皆様に多くの喜びと感動をもたらしました。晴天にも恵まれ、多彩なプログラムと活動が繰り広げられました。

巨大モザイクアート

今年度の筑前祭テーマは『花鳥風月』。そのテーマを表現したモザイクアートの展示が行われました。一片が1.7cm四方の色紙を貼り作成した巨大なモザイクアートです。全校生徒が参加して約2500枚の台紙を使用し、約2ヶ月をかけ完成させることができました。

文化部企画

文化部企画では、書道部、写真部、文藝部などが独自の展示やワークショップを行いました。書道部の企画では、体育館で書道パフォーマンスが行われ、その力強さや美しさに多くの来場者が足を止めました。写真部は校内外で撮影した写真展を開催し、日常の一瞬を捉えた美しい写真が好評を博しました。

クラス企画

校内各所には、学生たちが準備した多種多様なブースが並びました。来場者は、学生たちが用意したさまざまなアトラクションを楽しまれました。また、1年生は校内装飾を行いました。各クラスでさまざまな工夫を凝らした展示物が渡り廊下や階段・昇降口などを飾りました。

ステージ企画

ステージ企画の様子です。体育館ではクラス企画のダンスや、部活動による吹奏楽部の演奏、合唱部による合唱などがありました。多目的ホールでは軽音部によるライブ演奏がありました。

筑前祭の1コマ

他にも各種展示や数多くの企画が公開されました。準備から本番までの様子は、公式インスタグラムにてご確認いただけます。いずれも、生徒が自主的に取り組んだものであり、その成果を少しでも感じ取って頂ければ幸いです。