2023年6月3日(土)
筑前祭

令和5年6月3日(土)「筑前祭」が行われました。

文化委員長挨拶
今年度の筑前祭テーマは『「喜色」(きいろ)』です。喜色とは、元々「きしょく」と読み、喜びに溢れた表情という意味を持っています。皆が持っている色とりどりな個性を存分に発揮し、一人ひとりが喜びの色に溢れる筑前祭にしたいと思い設定しました。

一片が1.7cm四方の色紙を貼り作成した巨大なモザイクアートです。全校生徒が参加して約2500枚の台紙を使用し、約2ヶ月をかけ完成させることができました。

秋に行われる「中学生の体験入学」の時に再度展示する予定ですので中学生の皆さんはどうぞお楽しみに。

校門付近からの様子です。

文化部企画

2年生・3年生のクラス企画

1年生による校内装飾

1年生は校内装飾を行いました。各クラステーマを決め様々な工夫を凝らした展示物が渡り廊下や階段・昇降口などを飾りました。

体育館ステージ企画

体育館でのステージ企画の様子です。クラス企画のダンスや、部活動による吹奏楽部の演奏、合唱部による合唱、書道部によるパフォーマンス、放送部による映像作品の上映などがありました。

多目的ホール

多目的ホールでの軽音楽部によるライブ演奏です。

筑前祭の1コマ

他にも各種展示や数多くの企画が公開されました。いずれも、生徒が自主的に取り組んだものであり、その成果を少しでもこのページから感じ取って頂ければ幸いです。