ビブリオバトル

ビブリオバトル全国大会

1月26日(日)東京にある読売新聞大手町ホールにて「全国高等学校ビブリオバトル決勝大会」(活字文化推進会議主催・読売新聞社主管)開催され、本校から1年生の黒谷 咲さん(壱岐中学出身)が出場しました。

当日は、読売新聞大手町ホールにて決勝大会が行われました。

全国47都道府県から代表者が集い、大ホールにて熱戦が繰り広げられました。

バトルは発表が5分、質疑応答が3分で行われ、黒谷さんは物怖じすることなくステージを縦横無尽に使い発表をしました。

結果は惜しくも優勝を逃してしまいました。
黒谷さんのコメントです 「結果は悔しいものでしたが、貴重な経験ができました。何より会場にわざわざ足を運んでくださった紹介した本の作者の岡崎琢磨さんにお会いできたときは、感激で思わず号泣してしまいました。涙で何もお話できなったことが心残りです。最後まで熱心にご指導くださった先生方、応援いただいた方々、本当にありがとうございました