大学訪問

大学訪問は2年生を対象に行われます。興味関心のある大学を訪問し、施設見学や大学生による学部・学科説明を通し、各個人の進路実現に向け意識を喚起し、具体的な新目標について考えます。生徒は進路希望に応じて6つのコースに分かれて、それぞれの大学を訪問しました。大学の施設を実際に見て大学の先生方の話を聞くことで、生徒の進路意識は大きく向上しました。

北九州市立大学では、卒業生と共に施設見学を行いました。

九州工業大学(戸畑キャンパス)でも先輩のアドバイスに耳を傾けます。

熊本大学では、数多くの卒業生がおり、大学での話や質疑応答など交流を行いました。

大分大学(旦野原キャンパス)では、卒業生との交流の後、開放感のある学生食堂で昼食をとりました。

長崎大学では、大型のスクリーンを使用し学部説明が行われ、生徒も真剣な眼差しで聞いていました。

山口大学(吉田キャンパス)では、施設見学の後に昼食をとり、各学部の説明が行われました。